注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学需要幻想,社会需要理想。

_________幻想和理想是人类飞翔的翅膀!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休科技干部,业余爱好科普写作及体育爱好者.

网易考拉推荐

十四:[编创]:做事[稀里糊涂]不好,吃饭[稀里糊涂]很好!!  

2010-11-29 11:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四,【编创】:做事【稀里糊涂】不好,吃饭【稀里糊涂】很好!

中国大多数人都懂得【稀里糊涂】的意思。

至今,记得父辈曾教训过我的话:做事【稀里糊涂】不好,吃饭【稀里糊涂】很好!他们指吃饭【稀里糊涂】是讲吃稀饭,吃粥很好的意思。为什么??讲到粥,使我又想起60年代以前故乡之“名言” :“船到郴州止,马到郴州死,人到郴州【打摆子】”!————郴州,湖南省之南大门。山区,无一条河流,因此没船。过去的郴州,瘟疫多,禽兽常死,连马都死。蚊子很多,几乎人人都被传染过虐疾,郴州人称【打摆子】。没钱的老百姓在打摆子时,全靠吃稀饭活命抗病,,,,,,,,,,我就是靠粥养活的。因此我对粥有感情。谈到粥,我又想起老百姓曾传说的话:[吃在广州,穿在苏州,玩在杭州,死在柳州] 。其含意是:广州的粥最好吃, 花样多, 苏州shi织绸缎好, 杭州是“上有天堂,下有苏杭” !柳州的棺材好,多年不朽。……….

………

本文是讲粥,我把它叫【稀里糊涂】。广州之粥,到底有多少花样,到底有多好吃,我没发言权,但红薯粥,南瓜粥,青菜粥,野菜糠粥……,我有很多话………

“民以食为天” 这句话精辟地概括了生命与营养的关系。……因此,欲得健康长寿就必须在饮食上下功夫。而要保持食品的营养价值,关键还在于合理的烹调。早在三千年前,周代就设有专职的“食医”, 食医们用调节饮食的手段来预防和治疗疾病。………其中,粥及菜品的炖,清蒸等烹调方法是保持食品营养价值和达到营养成份多样化最重要的方法。……….. 在菜肴方面,【稀里糊涂】的煮法有至今仍流行的火锅法,还有东北,西南,山西,……等【乱炖】,就是将浑素多种菜放在一锅炖!………而最主要的主食【粥】【稀里糊涂】却是我国东南西北民间传统食品。………….. 仅明代李时珍所著《本草纲目》一书中就开列粥品五+多种,而且补益不同,四季有别。他对喝粥的好处描写得淋漓透彻:“每日起,食粥一大碗。………与肠胃相得,最为饮食之良。”

我国的粥品种类很多,有药粥,肉粥,菜粥,豆粥,奶粥,浑素大混合粥………种目繁多,其味无穷。各种粥对人体养生功效有所不同。比如:绿豆粥具有清暑止渴,清热解毒,黄芪粥可补气升阳,固表止汗,山药粥能补中益气健胃,奶粥为婴儿之良品,瘦肉粥,鱼肉粥,……. 最佳营养品!

………….

总之,粥【稀里糊涂】不仅大大丰富了人类的生活,而且在祛病保健,抗衰老延年寿中立下丰功伟绩!正如大诗人陆游在《食粥诗》中所写:

世人个个学长年,不悟长年在目前。

我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。

他为何能写出此诗??灵感来自他在60多岁期,肝肾功能欠佳,眼睛昏花,医生开一处方:天天吃枸杞粥。………85岁时,他作出这传世之诗品!!!!

想知道该粥怎么熬法吗??

将梗米100克加水800克左右大火煮开,小火熬45分钟,加入25克枸杞,再熬15分钟。凉后可加蜂蜜或其他咸菜伴送食。

还可创新,将小米代梗米,与白莲子同熬,然后再加枸杞红枣,此品便有安神补血之功!………….

………【稀里糊涂】之熬煮法虽无复杂的技术,但仍要讲究各种食品放入的先后,煮炖时间的长短,例如,各种水果蔬菜就只能在最后几分钟放入,蜂蜜则只能待粥凉至室温后喝时加入,………豆类要先用水泡几小时后再与梗米,小米,糯米一同熬煮………肉类可与米一同煮熬,而鱼肉则只要在最后5——10分钟加入煮熟即可!………….

【稀里糊涂】花样多,

它是健身防病的老大哥!!!!

   2010-11-28于长沙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017