注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学需要幻想,社会需要理想。

_________幻想和理想是人类飞翔的翅膀!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休科技干部,业余爱好科普写作及体育爱好者.

网易考拉推荐

九、饮食保健康,食疗上战塲!!!  

2010-06-20 08:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、饮食保健康,

    食疗上战塲!

早在二千多年前,我国古代医书《黃帝內经》中就确立了饮食防病治病的理论:饮食是人体営养的主要來源,是维恃生命活动的必要条件。饮食调理得当,可抵抗外侵,也可治疗已得的某些疾病;反之,则可诱发很多疾病。

“饮食有节” 是“尽终天年” 的关键。如果不懂得这一养生之道,隨心所欲想吃什么就吃什么,髙兴吃多少就吃多少,结果必伤脾胃,必会导致多种疾病发生!

“药补不如食补” ,“三分治七分养” ,这是久经证明十分正确的经验。“要活九十九,每歺留一囗!”“毎歺八成饱,保你身体好!”!“饮食不节” 和“饮食不足” 都会使人致病,但比较起來,因“饮食不节”所致的病痛更难医治好!

如果已患疾病,除了药伆帮助外,还必须要用食品调理。;“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五莱为充,气味合而服之,以补益精气” 。药物和食物都有不同的性味。根据“五味入五脏” 的理论,不同的药物食物对脏腑有着不同的调理和治疗作用。根据人体的各具体情況,将药物食物烹调加工成保健食品称之为药膳,这就能夠达到防病和养生保健,或治疗某些疾病之目的。这就是中囯独特的食疗法。.例如:胡萝卜絲炒膳鱼是眼保健的很好食品。可预防和治疗夜盲症、干眼、眼视力减弱等!苦瓜猪肉汤,还有鸽子蒸银耳枸杞,可増強免疫力,预防感冐和其他传染性疾病。胡萝卜山药焖羊肉,可治疗脾胃虚弱。阿胶桂园黒芝蔴红枣蒸冰糖,治疗贫血效果很好。黃芪当归党参枸杞炖猪脚,补气血壮阳气。……. 各种食疗粥是常用的简易的品种,如春、秋、冬三季晚歺都喝小米莲子红枣核桃粥,是安神防病之极佳品!!!

癌症已是伤害人类的现代最凶悪的疾病之一。已有大量研究表明,営养不良(不足或过剰)是患癌最大原因,其中以営养过剰占80%。医学家告诫人们:一定要平衡膳食,合理营养,做到维持理想的体重:

身高厘米数—105====公斤

实际体重不要超过或小于理想重量的10%,只有用科学地饮食及体育运动來控制,而不用药物!

如果防不胜防,癌魔还是侵犯了你,在医生的帮助下,进行适当的治疗:手术切除,放疗、化疗、中医药、中草药。(愚某的观奌是手朮切除或冷冻法后,最好不再用化疗放疗!而用中药或中草药控制转移复发。……听说,北京,广州,长沙……某某肿瘤专家自己得了癌症,就不用化疗放疗,而用中药或食疗姑息疗法!)

有位肿瘤专家(记不得他的名字了。)在中央电视健康之路讲过:对待癌症,不要过度治疗!医生只能是帮助一下,最终仍然还是要靠自己的免疫力來彻底战胜癌症!食疗法、姑息疗法{即不吃任何药物,而高兴吃髙兴玩……. )也应算是一个良法。有不少患者也活过5——10年,生活质量比放化疗者髙得多!!

在饮食方面,西医认为,:除了刺激性食物如辣椒、花椒、岕茉、烧烤等外,均可食。中医禁忌要多一些,狗肉、羊肉、牛肉、鲤魚、鸡、尤其是公鸡、煎吵炸食等都不能吃!!

如放、化疗后使白细胞减少到<3000;选用以下食品补疗:乌骨鸡、黄膳、甲魚、乌龟、鸡鴨、猪血、猪肝、阿胶花生红枣冰糖等,参考选用以下组方:;

1.                                                            红枣10个,薏米50克,赤小豆30克,炖一小时;2. 红枣龙眼枸杞适量与糯米煮粥;3. 肉泥蒸香菇;4. 银耳蒸痩肉;5. 海参枸杞瘦肉汤;6. 红枣花生炖土鸭;7. 灵芝红枣煲乌龟;8. 鸡、鸭、鹅、猪血之-与豆付煮汤;9乌龟百合红枣汤;10. 黄芪枸杞炖甲魚或乌龟;11. 薏米莲子粥;12海帯白萝卜炖排骨、;13. 鲜芦芛烩鱔魚、;14. 黄芪灵芝痩肉汤。做切除手术后,均可选用以下食疗组方:1. 百合绿豆汤;2. 香菇或鲜蘑菇肉片豆付汤;3. 甲魚清炖加香菇;4. 黒豆烩泥鳅、5. 阿胶炖瘦肉;、6黄芪吨鸭;7乌骨鸡吨枸杞、;8. 魚鯹草莲子汤;9黄鳝木耳汤;10. 银耳蒸乳鸽;11. 西红柿木耳肉泥汤;12. 涼拌双耳<黒木耳、银耳)13.黄鳝绘瘦猪肉、14. 淮山炖水鸭。

     以下食品可适当多吃,有防癌功效!:

1.    各种新鲜的蔬莱水果,以紫色葡萄、弥猴桃、西红柿、胡萝卜、白萝卜、柑桔、柚子、苹果最佳。

2.    鲜蘑菇、香菇、云耳、银耳、黒木耳;

3.    灵芝;{常用它煮水当茶喝)

4.    西洋参、;红白人参;<开水泡后当茶喝)

5.    海带、紫菜;

6.    魔芋及各种无毒的野菜;

7.    绿茶、黒茶、普尔茶;

8.    常用三七粉、人参粉泡水喝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017