注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学需要幻想,社会需要理想。

_________幻想和理想是人类飞翔的翅膀!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休科技干部,业余爱好科普写作及体育爱好者.

网易考拉推荐

[原创]::须知:食物的生、熟吃法不同,保健功能大不相同!  

2013-10-21 11:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]::须知:食物的生、熟吃法不同,保健功能大不相同! - 科幻+理想 - 科学需要幻想,社会需要理想。
 

【原创】:须知:食物的生熟吃法,保健功能大有区别。

俗话说:民以食为天。食以安全为先。食以营养为地。

人,要活着就必须吃饭及其他食物。人类在长期生活的过程中,积累了吃进的食物,生熟吃法不同,吃的方法不同,对人体健康影响大不相同:有的能使人防病健身,而有的吃法却可損害健康;同一食物,生吃能防病,熟吃就只有调味作用……下面,以众人都吃过的常见食物,例证说明————

一、大米,不能生吃只可熟吃。做成饭,只有饱肚,提供能量之功能。而将其熬成粥,却是治病的最佳食品。

如果用大米,再加上其他食物如小米、黒米、黒豆、核桃、黑芝麻……熬粥,则是一类有健身极佳效果的保健品。有【神仙粥】、【长寿粥】之名。

二、小米,不可生吃,只有做成饭,饱肚提供热能。而如加入莲子、红枣等物熬成粥,则是一种健胃安眠的天然保品。即所谓:【若要睡安眠,吃小米熬白莲。】本愚公验证过,效果颇佳。{晚歺只喝小米白莲粥,不吃其他任何物。

三、花生。生吃,润肺健肺之功颇佳。(毎天,空腹,慢慢嚼,5 0次以上,慢慢吞下,量在25克左右,坚持半年以上,有防治气管炎,,支气管炎之效。本愚公一同事,年青时患肺结核,无钱医药,只吃了一年生花生,结果钙化,痊愈。>                                                           

用生花生浆,可以止咳。

如患胃溃疡,或胃酸过多者,可试用每天饭前咀嚼10粒生花生米。有效。

生花生浆加煮开的豆浆,其保健功能大大强过牛奶羊奶。

花生壳洗净后煮水喝,配醋浸泡生花生,15粒左右,有降血压之功。

熟花生则是健脾胃生血之保健功能。常食红枣、花生煮桂圆肉,有护血之功。

花生芽比豆芽的保健功效更佳。

排骨炖花生后加海帶,是一【长寿菜】!

四、     莲子。:可以生吃。生吃清火解毒。

   用莲子心(芽)泡水喝,暑天可降心火。

   用红莲泡酒,有驱邪安眠之功。

  莲子燕窩,是【髙贵】的保健品。但老百姓也可自配通俗的【银耳莲子冰糖羹】,其润肺固肾之保健功效也不比【髙贵】者低。

五、     板栗,又名栗子。生吃,补肾,熟吃,健脾。

    每天生嚼10粒栗子,数月后有強肾生精之功。

板栗烧子鸡,是道美味佳肴名菜。

六、芡实。健肺之功很強!

用芡实、核桃仁、红枣大米粥,有固肾定喘之功。

七、白萝卜:俗话讲的【冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方!】就是指的白萝卜,也有皮是红色的。但不是胡萝卜的红色,不是胡(红)萝卜。

    白萝卜的防病保健功能作用是生吃:每天喝杯萝卜汁,有预防癌症之功效!生吃细嚼200克也可。

白萝卜蜂蜜,每天150克,能有效治疗风寒署热引起的感冐咳嗽!

但凉拌萝卜絲,……白菜萝卜汤,排骨炖萝卜香菇黒木耳,都是上等的保健食谱。

八、          生姜、大蒜:它们的预防感冐,预防癌症,增強免疫力,健胃脾,护血管等功能几乎都是生吃。並常与醋配比。而熟吃仅起亨调之香料功能。具体吃法,在网络、博客均可查到。

九、          蔬菜类:能生吃则尽量生吃,生吃比熟吃的保健效果多而強。例如,生吃土豆絲(汁)有健胃防癌之功效,熟吃就只有供热能之用。

十、          水果类:大多数水果都是生吃。但有些也可熟吃,其保健功效却大不相同。例如:每早晨空腹吃一个苹果,有助排便之功。而如泻肚子<非细菌性>,吃1——3个煮熟的苹果则可止泻!

生吃香蕉有利于排便。而将香蕉皮及肉煮熟后再喝水吃肉,则有防治髙血压之功。

总而言之,吃是人生存的重要条件之一,吃也是人生存好坏和长短的一门重要的学问!!

从保建角度看,油炸油炒食物将是该取消的亨调方法!因为它严重破坏了食物中的保健成份,还污染了环境,又增多了人体摄入的脂肪量,降低人体免疫功能,给细菌病毒创造了可趁之机!

    2013.10.21日于长沙@@传真。

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017