注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学需要幻想,社会需要理想。

_________幻想和理想是人类飞翔的翅膀!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休科技干部,业余爱好科普写作及体育爱好者.

网易考拉推荐

[原创]:愚公陈哲海之语彔<41>___200元的滑轮鞋奖励使她成就为[少年世界冠军]......  

2014-03-31 09:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】:愚公陈哲海之语彔40>——200元的滑轮鞋奖励使她成就为【少年世界冠军】……

40>——冯辉,今年才13岁的女孩,可在2011年就成了【滑轮鞋花样运动世界冠军】,有天性遗传吗?没有!身体特别壮吗?不,很虚弱!什么原因呢?200元的滑轮鞋奖励刺激她的兴趣,兴趣促使她增大了坚強的自信心,她克苦练了一年半,10岁取得了世界冠军!故,【世界冠军】==兴趣+信心+克苦。

其他原因,请参看下文及2014.3.30CCTV3【幸福账单】节目。

轮滑世界冠军是这样练成的

20120713 10:38
来源:深圳特区报

字号:T|T

0人参与0条主评论 0条评论0条总评论 打印 转发

蛋蛋妹与周立波共舞

冯辉和她的妈妈在《中国梦想秀》的现场。

深圳特区报记者 杨媚

实习生 金昌波

上月末,在浙江卫视《中国梦想秀》 的舞台上,来自深圳育英小学11岁的冯辉获得了活力少年奖。在舞台上,她不仅以精湛的轮滑技术征服了现场观众,更以与名嘴周立波的精彩互动而迅速走红,被网友亲切地成为最牛蛋蛋后00后之意)。更令人惊喜的是,两年前这位少女就已经是中国轮滑国家队队员,并于当年在“2011年德国轮滑世锦赛中斩获女子花桩项目冠军。

近日,本报记者采访了这位轮滑少女和她的母亲蔡女士,了解到她不仅轮滑好,而且轮滑并没影响她的学业,在刚刚结束的小升初考试中她的成绩排在全年级第二名。谈到教育孩子的心得,蔡女士认为一是父母要和子女像朋友般相处,二是兴趣是最好的老师,它会对学习有促进作用。家长不要用权威来帮孩子选择兴趣爱好。只要是孩子喜欢的、健康的,做父母的都应该支持。

1启蒙:爸爸是第一位老师

冯辉在重庆出生、深圳长大。小时候的冯辉身体非常虚弱,为了锻炼女儿的身体,2009年的暑假,爸爸给8岁的女儿买了双轮滑鞋,令冯先生夫妇没想到的是,8岁的冯辉一穿上轮滑鞋就能跑。本来就是轮滑运动爱好者的冯先生干脆当起了女儿的教练。他带着女儿到附近的广场练习轮滑,教一些基本的动作。

其实最开始只是想让女儿多运动,多出点汗,多锻炼身体,少生病。后来,他专门为女儿找来一名轮滑教练。2010年暑假,听说湖南长沙有个不错的教练,冯先生夫妇带着女儿参加了这个教练的夏令营,冯辉的轮滑技巧取得了突飞猛进的进步。

冯辉辗转多个教练,但她说:如果当初不是爸爸给我穿上第一双轮滑鞋,我也不会那么早接触轮滑,也不会知道我那么喜欢轮滑。

2轮滑:自信与坚强是她的信条

冯辉的父母都是生意人,一家三口像朋友一样相处得非常融洽,民主的家庭氛围使冯辉从小就表现得非常自信、有主见,只要是她认准的事情都不会轻易改变。在《中国梦想秀》现场,冯辉的伶牙俐齿让周立波也招架不住,他擦擦汗说:今天面对菲菲(冯辉)我将重新解读什么是自卑。两人的互动视频在网上迅速走红。

在参加《中国梦想秀》的表演时,在选择迈克尔·杰克逊做背景音乐的问题上,冯辉的父母其实并不赞成,因为他们觉得女儿毕竟是个女孩子,不一定能把持得住这种高难度舞蹈的舞感和节奏,但冯辉最后说服了父母,如果是你们给我选的音乐,即使我成功了,我也不会有成功感;如果是我自己选的音乐,即使失败了,也不会有挫败感。

除了自信之外,冯辉还是一个格外坚强的女孩。2010年,冯辉报名去南昌参加一个轮滑比赛,这是她走出广东的第一个比赛,为了训练,冯辉的脚被打出了血泡,全都烂掉了。但是她还是坚持参加完比赛,并取得了女子青年组的冠军。回来后,冯辉在医院打了一个月的针,因她的脚已经感染了。

我当时被她感动了,一个孩子能承受这种苦,说明她内心下了很大决心,我没有理由不支持她。蔡女士告诉记者。

3育儿经:兴趣让她更努力地学习

开始我们也很犹豫,也想过让她停止轮滑,我们害怕轮滑会耽误她的学习。蔡女士说。但看到女儿QQ签名是学习和轮滑两不误的时候,蔡女士决定与其抹杀女儿的兴趣,不如好好去引导她,帮助她合理安排时间。

在妈妈的帮助下,冯辉每天都正常去上课,晚上回家做完作业后,她会利用晚上7点到9点两小时的时间练习轮滑,到了周末练轮滑的时间就会多一点。冯辉变得比以前更自觉地学习了,每次在参加节目或表演的空隙,她都会一个人静静地在后台复习功课。

我现在一点也不担心她的学习,因为如果她真对这个感兴趣,她会自觉地去合理安排时间的,她会更努力地去学习。蔡女士说,其实,现在的家长们不要用权威去压制孩子,只要是孩子喜欢的,只要不是一些不健康的东西,我们都应该支持,这样对孩子才公正。

最主要的是,在家里,父母和她就像朋友一样,这样的家庭关系很重要。

4未来:今后的发展看孩子的兴趣

其实早在两年前,冯辉就成功入选了中国轮滑国家队,并于当年在“2011年德国轮滑世锦赛中斩获了女子花桩项目冠军。10岁就成为世界冠军,冯辉曾经被问到希望轮滑陪你多久时这样回答:我希望轮滑陪我一辈子。

正在湖南长沙参加一个轮滑沙龙的冯辉即将成为深圳市新华中学的一名学生,她表示自己会继续把学习放在首位,当然她的最大愿望就是成为轮滑界的马拉多纳。对于女儿未来的发展,蔡女士说,毕竟冯辉还是个小孩子,像普通孩子一样应该把学习放在首位,争取考上一所好的大学去学好知识,至于以后从事什么职业看她的发展状况,只要是她真正感兴趣的,我们都支持。      2014-3-31于长沙@@电笔及复制传真。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017