注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学需要幻想,社会需要理想。

_________幻想和理想是人类飞翔的翅膀!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休科技干部,业余爱好科普写作及体育爱好者.

网易考拉推荐

[原创]:趣谈魔术......  

2014-09-28 11:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]:趣谈魔术...... - 科幻+理想 - 科学需要幻想,社会需要理想。
 
[原创]:趣谈魔术...... - 科幻+理想 - 科学需要幻想,社会需要理想。
 

【原创】:趣谈【魔术】……

CCTV3台最近推出【魔星大赛——大魔术师】令人兴奋的节目,也调出我脑库的记忆档案——学生时代的我,也登上舞台玩过【魔术】。在1959年那时代,玩【用水与石头奌火】的【魔术】之中国人,猜想只有我一人!独创!

【魔】,宗教的【神】之对抗者——妖魔,邪魔。.汉语之另一解释是神奇之意,变幻莫测之义。

【魔术】——是艺人在舞台或大街小巷表演的一种幻术。使人看了那在瞬息间变化莫测的神奇场面,产生兴奋快乐之愉悦心情,然后心甘情愿地热烈鼓掌叫好和投钱。其实,观众都知道【魔术】是假的。可它能给大家带來欢笑和快乐,帶來思考……理应给艺人以回报。

玩/耍【魔术】之艺术家必须懂得一些科学知识,借用物理、化学、机械等多方面原理,巧妙地应用光、电、磁、力、各种样的化学试剂,设计构思,制作表演道具,同时,还必须反复练习表演手法,否则,表演时就会【漏馅】【穿班】。就会遭到观众的【喝倒彩】,表演失败了,【钱、票、掌声、名声】自然也会少了!现代玩【魔术】的艺术家,又要懂得音乐和戏剧知识,于是发展到与音乐,小品、戏剧联姻,才出现了【魔星<魔术家与歌手、影视明星>大赛】,出现了【魔术小品】,【魔术音乐剧】,【魔术喜剧】。这样,不仅仅是【魔术】,而是有主题有思想的【人性化的艺术品】,大大提高了【魔术】的品味。我非常赞赏【大魔术家及CCTV3编导】的指导思想!

男髙音【阿宝】歌手扮演魔术中的【小丑】形象,博得了观众的热烈掌声。留守儿童的父母,在大雪纷飞中突然出现在【魔术箱中】,令这留守村内的女孩惊叫……也令观众叫好,大魔术师获得了比赛高分!

……

下面,公开学生时代的我,在1959年舞台上和修水库工地上表演过的【小魔术】。————【【化学魔术】】——

1、     道具:玻璃杯4个,玻璃烧瓶和带橡胶塞,塞中导一玻璃管,一套。水、电石、化学试剂、火柴、表演桌。

2、     表演:首先将四个玻璃杯摆在桌上,並依次倒入大半杯水。

当众端第一个杯,喝水给大家看,表示是真水………。然后端下列三个杯给大家看,交待是无色的自來水。接着,用右手掌捂住笫四个杯,当众上下振动,並叫观众【看】!杯中水变红色了。又端第三个杯,用左手掌捂着杯口上下振动,叫观众【看】!杯中水変蓝色了!接着端第二个杯,用右手掌捂杯口下上振动几下【看!】杯中水变黄色了!最后将四个杯中水倒入玻璃烧瓶中,晃动一下,水又无色清亮了。

最后,将电石块投入烧瓶中,用有导管的塞塞紧,晃动几分钟后,用火柴奌燃导管出口,只见火焰苗喷出,再用一张纸对准火焰,纸着火了!

向观众躹躬致谢!並向大家解讲【魔术】的科学道理。………….再简单单地讲解【电石】和水作用产生的【乙炔】气体在工业上的大用途…….

   2014-9-28于岳麓山下@@@@传真博客。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017